जब फलों का गुद्दा या रस चीनी की निर्धारित मात्रा में उबालकर गाढा किया जाए तो वह जैम कहलाता है।
मानक संरचना
कम से कम फल की मात्रा ः 48%
कम से कम चीनी की मात्रा ः 68%
कुल ठोस विलेय
जैम बनाने के लिए नाशपाती आलू बुखारा आम पपीता धोखा अंगूर करौंदा गाजर खरबूजा वह तरबूज का छिलका उतार कर फल ले
सामग्री एक किलोग्राम गुद्दा के लिए
फल चीनी साइट्रिक अमल पानी
किलोग्राम ग्राम मिलीग्राम
सेब 0.750 2.0 100
आम 0.750 2.0 50
आलू बुखारा 1.0 0.5 25
नाशपाती 0.750 2.0 125
अंगूर 0.750 1.0 25
करौंदा 1.0 0.5 150
लोकाट 1.0 0.5 -
चीकू 0.750 3.0 130
गाजर 0.750 3.0 150
खरबूजा 0.750 3.0 50
पपीता। 0.700 3.0 50
तरबूज का छिलका 0.700 4.0 50
जैम बनाने की क्रिया विधि
पके फल फिर धोना छिलना गुद्धा बनाना उबालना चीनी मिलाना उबालना गाढ़ा करना साइट्रिक अम्ल मिलाना 105 डिग्री सेंटीग्रेड तक उबालना 68 डिग्री ब्रिक्स बोतल और जार में भरना ढक्कन लगाना उल्टा करना व ठंडा करना लेबल करना भंडारण करना बेचना
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